Заменимые аминокислоты

  Автор:
  258

Как мы уже выяснили, аминокислоты это белки, если точнее то основной элемент строения белков из которых организм синтезирует свой уникальный белок. Синтез белков в живых организмах идет постоянно.

Однако синтез может приостанавливаться, если в клетках отсутствует хотя бы одна из восьми незаменимых аминокислота.

Аминокислоты — строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Большая часть аминокислот синтезируется в организме человека в печени. Незаменимые или полу заменимые аминокислоты должны в обязательном порядке ежедневно поступать с продуктами питания.

Предлагаю разбить все аминокислоты на три группы и рассмотреть их функции и их источники (обычно их делят только на две, но мы добавим еще одну — полузаменимые)

  • заменимые
  • полузаменимые
  • незаменимые

Разберем как каждая аминокислота влияет на наш организм и в каких природных источников можно ее найти.

Эти аминокислоты наш организм может производить самостоятельно, покрывая минимальные потребности внутренних органов и систем. Такие аминокислоты могут заменять друг друга при необходимости, т.е. если в организме недостаток одной заменимой аминокислоты, то организм при строительстве белка заменяет ее другой.

Аланин

строительный компонент белка увеличивает запасы энергии, продлевая жизнь клеток.

Расходуется в качестве источника энергии, выводит токсины из печени, ускоряет превращение глюкозы. Она препятствует распаду мышечной ткани за счет протекания цикла аланина. Благодаря данным реакциям, строительный компонент белка увеличивает запасы энергии, продлевая жизнь клеток.

Избыток азота в ходе цикла аланина удаляется из организма с мочой. Помимо этого, вещество стимулирует выработку антител, обеспечивает метаболизм кислот органики, сахаров и поднимает иммунную функцию.

🍴 Источники: молочные продукты, авокадо, мясо, птица, яйца, рыба.

Глицин

без глицина человеческий организм не сможет заживлять раны

Участвует в построении мышц, производстве гормонов для иммунитета, повышает уровень креатина в организме, способствует превращению глюкозы в энергию. Глицин на 30 % входит в состав коллагена. Клеточный синтез невозможен без участия данного соединения. Фактически при повреждении тканей, без глицина человеческий организм не сможет заживлять раны.

🍴 Источники: молоко, бобы, сыр, рыба, мясо.

Глютамин

удаляет токсины из печени, поддерживает мышцы в тонусе, улучшает концентрацию внимания.

После превращения органического соединения в глютаминовую кислоту, она проникает через гематоэнцефалический барьер и выступает топливом для работы головного мозга. Аминокислота удаляет токсины из печени, поддерживает мышцы в тонусе, улучшает концентрацию внимания.

Препараты L-глютамина, как правило, применяются в бодибилдинге для предупреждения разрушения мышечной ткани путем транспорта азота в органы, выведения токсичного аммиака и повышения запасов гликогена.

Помимо этого, вещество используется для снятия симптомов хронической усталости, улучшения эмоционального фона, лечения ревматоидного артрита, язвы, алкоголизма, импотенции, склеродермии.

🍴 Источники: петрушка и шпинат.

Карнитин

усиливает действия витаминов Е, С, уменьшает избыточный вес, снижая нагрузку на сердце

Связывает и выводит жирные кислоты из организма. Аминокислота усиливает действия витаминов Е, С, уменьшает избыточный вес, снижая нагрузку на сердце. В теле человека карнитин вырабатывается из глутамина и метионина в печени, почках. Он бывает следующих видов: D и L.

Наибольшую ценность для организма представляет L-карнитин, который повышает для жирных кислот проницаемость клеточных мембран. Таким образом, аминокислота увеличивает утилизацию липидов (жиров), замедляет синтез молекул триглицеридов в подкожно-жировое депо.

После приема карнитина усиливается окисление жиров в организме, запускается процесс потери жировой ткани, что сопровождается высвобождением энергии, запасаемой в виде АТФ. L-карнитин усиливает создание лецитина в печени, снижает уровень холестерина, препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Несмотря на то, что данная аминокислота не относится к категории незаменимых соединений, регулярный прием вещества профилактирует развитие патологий сердца и позволяет достичь активного долголетия.

Помните, уровень карнитина с возрастом падает, поэтому пожилым людям стоит в первую очередь дополнительно вводить биологически активную добавку в ежедневный рацион. Кроме того, большая часть вещества синтезируется из витаминов С, B6, метионина, железа, лизина. Нехватка какого-либо из данных соединений вызывает дефицит L-карнитина в организме.

🍴 Источники: птица, яичные желтки, тыква, кунжутные семечки, баранина, творог, сметана.

Аспаргин
Необходим для синтеза аммиака, правильной работы нервной системы.

🍴 Источники: молочные продукты, спаржа, сыворотка, яйца, рыба, орехи, картофель, мясо птицы.

Аспаргиновая кислота
Участвует в синтезе аргинина, лизина, изолейцина образовании универсального топлива для организма — аденозинтрифосфата (АТФ), обеспечивающего энергией внутриклеточные процессы. Аспаргиновая кислота стимулирует продукцию нейромедиаторов, помогает поддержанию работы нервной системы, головного мозга.
Данная аминокислота в организме человека синтезируется самостоятельно, при этом увеличить ее концентрацию в клетках можно путем включения в рацион питания следующих

🍴 продуктов: сахарного тростника, молока, говядины, мяса птицы.

Глютаминовая кислота
Представляет собой самый важный возбуждающий нейромедиатор спинного, головного мозга. Органическое соединение участвует в перемещении калия в спинномозговую жидкость и играет основополагающую роль в метаболизме триглицеридов(тоже жиры).

Головной мозг способен использовать глутамат в качестве топлива.Потребность организма в дополнительном поступлении аминокислоты возрастает при эпилепсии, депрессивных состояниях, появлении ранней седины (до 30 лет), нарушениях работы нервной системы.

🍴 Источники: грецкие орехи, помидоры, грибы, морепродукты, рыба, йогурт, сыр, сухофрукты.

Пролин
Стимулирует синтез коллагена, нужен для формирования хрящевой ткани, ускоряет процессы заживления.

🍴 Источники: яйца, молоко, мясо.Вегетарианцам рекомендуется принимать аминокислоту с пищевыми добавками.

Серин
Регулирует количество кортизола в мышечной ткани, создаёт антитела, иммуноглобулины, способствует абсорбции креатина, участвует в метаболизме жиров, синтезе серотонина. Серин поддерживает нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга.

🍴 Источники: цветная капуста, брокколи, орехи, яйца, молоко, соевые бобы, кумыс, говядина, пшеница, арахис, мясо птицы.

Как видите, все эти аминокислоты играют очень важную роль в здоровом функционировании организма человека. Все 20 аминокислот присутствуют в нашем продукте Acceler8.

Канал Телеграма Wellnessmlm

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук