Понятие и важные функции белков

  Автор:
  262

Белок — основной строительный материал организма и входит в состав всех клеток нашего организма. Это главный пластический материал для построения клеток, тканей и органов, костей, мышц.

С химической точки зрения белки или протеины — это высокомолекулярные органические вещества состоящие из цепочки аминокислот.

Белки — это такие «кирпичики», с большими возможностями, которые могут быть строительным материалом или транспортировщиком других веществ.

Каждое соединение белка имеет уникальную структуру (аминокислотную цепь), которую кодирует ДНК.

У каждого человека уникальное строение белка. Из-за этой уникальности наш организм не может усвоить белок напрямую из продуктов, воспринимая его как чужеродный. Попадая в организм с продуктами питанием, белок разрушается до аминокислот, всасывается через кишечник и попадет в кровь. Только после этого организм начинает строить свой уникальный белок.

Основной элемент строения белка — это аминокислоты. Если кратко, то все белки состоят из того или иного набора 21 существующей аминокислоты, 8 из которых — незаменимые, т.е. аминокислоты которые не синтезируются нашим организмом и нужно их получать из питания. Подробнее все аминокислоты мы рассмотрим отдельно.

Функции белков

Роль, которую протеины выполняют в живых организмах очень велика и переоценить ее точно невозможно. Рассмотрим 9 важнейших функций белка.

  1. Защитная (физическая, химическая, иммунная). Белки ограждают организм от пагубного влияния вирусов, токсинов, бактерий, микробов, запуская механизм синтеза антител. При взаимодействии защитных белков с чужеродными веществами происходит нейтрализация биологического действия вредоносных клеток.
  2. Каталитическая. Белки являются основой всех ферментов (катализаторов), без которых невозможны усвоение пищи и все биохимические реакции в организме.
  3. Транспортная. Главным «переносчиком» кислорода служит гемоглобин, белок крови. Помимо этого, другие виды аминокислот в процессе реакций образуют соединения с витаминами, гормонами, жирами, обеспечивая их транспорт к нуждающимся клеткам, внутренним органам, тканям.
  4. Питательная. Так называемые резервные протеины (казеин, альбумин) – это источники питания для формирования и роста плода в утробе матери.
  5. Гормональная. Большинство гормонов в организме человека (адреналин, норадреналин, тироксин, глюкагон, инсулин, кортикотропин, роста) являются белками.
  6. Строительная. Кератин – основной структурный компонент волос, коллаген – соединительной ткани, эластин – стенок сосудов. Белки цитоскелета придают форму органоидам, клеткам. Большинство структурных протеинов – филаментозные.
  7. Сокращающая. Актин и миозин (белки мускул) участвуют в расслаблении и сокращении мышечных тканей. Моторные белки отвечают за движение организма, перемещение клеток на молекулярном уровне, внутриклеточный транспорт.
  8. Сигнальная. Данную функцию выполняют цитокины, факторы роста, белки-гормоны. Они передают сигналы между органами, организмами, клетками, тканям.
  9. Рецепторная. Одна часть белкового рецептора принимает раздражающий сигнал, другая – реагирует и способствует конформационным изменениям. Так, соединения катализируют химическую реакцию, связывают внутриклеточные молекулы-посредники, служат ионными каналами.

Белок жизненно необходим для нашего организма и без участия белка не протекает практически ни одна реакция в нашем организме.

В этой статье мы только начали знакомиться с этим очень важным нутриентом, дальше будем разбирать его более подробнее.

КАНАЛ WELLNESSMLM в TELEGRAM

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук