Можно ли запивать еду? Пить или не пить?

  Автор:
  295

Доброго времени, друзья! Попалась на глаза интересная информация, которой я хочу поделиться с вами — любителями правильного клеточного питания и ЗОЖ.

Мы стараемся вести Здоровый Образ Жизни, и эти знания помогают нам еще бережнее относиться к своему организму и здоровью. Пока мы в неведении, мы делаем такие действия, которые невольно разрушают наше здоровье, а потом стремимся исправить все ошибки молодости, но иногда это стоит нам уже слишком дорого. Поэтому, все таки лучше знать и понимать эти процессы, правильно питаться и жить здоровой жизнью. Итак, сама статья:

Считается, что питьё во время еды вредно, потому что оно разбавляет желудочный сок. И если употреблять жидкость меньше, чем за 30 минут до и после еды, —  это приводит к снижению кислотности и снижает эффективность расщепления пищи.

Лично на мой взгляд как микробиолога, есть более серьезная причина — и чтобы её озвучить, предлагаю чуть-чуть ближе познакомиться с некоторыми представителями нашей внутренней микрофлоры.
Погнали!

У всех на слуху молочнокислые бактерии. Это группа микроорганизмов, которая относится к нашей симбиотной микрофлоре. Проще говоря — наши друзья и соратники. Идеальная среда обитания для них: pH 3-3.5, влажность 60-75%.

Это факультативные анаэробы, поэтом они могут жить как в присутствии кислорода, так и в его отсутствии.

Они питаются углеводами, очень любят сахара. Среди них есть даже те, кто способен переработать сырой крахмал, а таких довольно мало в природе.
В результате жизнедеятельности молочнокислые бактерии производят молочную кислоту — один из сильнейших стерилизаторов, который подавляет вредоносные микроорганизмы, контролируя их количество в теле человека, а также ускоряет процессы разложения органических веществ, причем без вреда для нас.

Помимо этого, расщепляет сложные растительные белки до аминокислот, что снижает нагрузку на органы ЖКТ.

В чем подвох? Что изменится, если во время трапезы человек начинает пить?

При потреблении жидкости снижается кислотность, повышается влажность. Создаются комфортные условия для другой группы микроорганизмов — спорообразующих палочковидных бактерий, использующих маслянокислое брожение.

Для них комфортно: pH 5,4-5,5, высокая влажность от 85%, повышенная температура (этого в теле человека хоть отбавляй).

Эти бактерии питаются как раз молочной кислотой, которую произвели молочнокислые друзья и кормильцы.
На выходе мы получаем: ацетон, бутанол, этанол, уксусную кислоту, углекислый газ, водород и, как ни странно, АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту) — универсальный источник энергии.

Подведем итоги вышесказанному.

Запивая пищу, особенно сырую — единственную сочную и провоцирующую щелочные реакции в теле — мы рискуем получить на выходе большой выход токсичных продуктов обмена.

Это негативным образом сказывается на работе печени, нервной, кровеносной систем и других.

Поэтому рекомендую тщательнее пережевывать еду, добиваясь выделения как можно большего количества слюны для адекватной переработки пищи.

В очередной раз хочу подчеркнуть:

Прежде чем накормить себя, накормите ребят, которые трудятся на благо вашего здоровья всю свою, пусть и недолгую (20-минутную!) жизнь. Создавайте для них условия, и они отплатят вам волшебным здоровьем, молодостью и долголетием!

В вопросах микробиологии разбиралась Ирика Беспалова — валеолог-диетолог, тренер по очищению, специалист по естественному оздоровлению.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями:
Комментарии на блоге
2 комментария
  1. Интересная статья!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук